登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

市场面临供应不足,石脑油炙手可热,价格剧升带动原油一并走强

2021-01-15 16:37:01 来源:汇通网版权所有 作者:佚名

  即使本月欧佩克(OPEC)恢复了部分停产的原油,全球原油市场仍面临供应不足。而席卷亚洲的寒潮加剧了亚洲塑料生产商对于石脑油的需求,欧洲石脑油供应也出现滞期。对石脑油不断增长的需求正在影响石油价格

  如果欧佩克继续本月50万桶/天的小幅增长,并且沙特在2月和3月履行削减100万桶/天的承诺,该组织第一季度的平均产量将为2500万桶/天。这远低于该组织认为的2679万桶的需求,因此在三个月期间将以180万桶/天的速度减少库存。

    冬季寒冷加剧了供应短缺

  席卷亚洲的寒潮加剧了塑料生产商原料供应的挤压,而与此同时,随着一些最大的塑料加工厂在关闭后重新开工,需求也在攀升。

  交易员和分析师表示,随着三家长期关闭的韩国企业恢复运营,石脑油需求正在飙升。石脑油可提炼成石化产品,用于生产从医用口罩到汽车内饰等各种产品。当供应紧张时,加工者通常可以利用丙烷来补充石脑油,但冬季对取暖燃料的更大需求使得这种替代燃料更加昂贵。

  对石脑油不断增长的需求正在影响亚洲的石油价格,现货溢价达到6个月来的最高水平,一些将于2月下半月交付的石脑油的价格将大幅上涨。

  韩国的业务约占中国以外北亚石脑油需求的16%,该国预计将在本月底全部恢复运营。乐天化学和LG化学因火灾关闭了部门,而Yeochun?NCC一直在进行计划中的工作。

  石脑油加工机被称为裂解机,主要从中东和印度进口。韩国的SK?Innovation和台湾的台塑石化(Formosa?Petrochemicals)等一些企业既拥有裂化和精炼设备,也能生产自己所需的部分石脑油。然而,新冠疫情的爆发导致了石脑油处理率的下降,迫使SK和台湾等地开发市场以获得比平时更多的石脑油供应。

  行业咨询公司FGE驻新加坡分析师Armaan?Ashraf表示:“这是在炼油厂供应减少的背景下,由需求引领的反弹。”他补充说,从2月到4月,亚洲市场可能需要每月从苏伊士西部进口超过240万吨石脑油来满足需求,相比之下,1月份和2020年的月进口量分别约为170万吨和200万吨。

  更强劲的价格

  供应趋紧已开始反映在现货价格上。乐天化学上周购买了轻质石脑油,将于2月下半月交付,所付价格较日本基准价格每吨高出20至21美元。
    由于对包装和医疗设备的需求,将石脑油转化为乙烯的利润接近两年来的最高水平,这也激励了裂化加工商为其原料支付更高的价格。
    周三,在日本将迪拜原油转化为石脑油的利润升至3美元/桶,为3个月来最高水平。周四,利润率略有下降。

  类似的情况正在欧洲上演,欧洲经常向亚洲出口商品。Energy?Aspects分析师Ciaran?Tyler表示,炼油厂运营减少导致轻油供应减少,该地区的蒸汽裂化炉也倾向于燃烧石脑油,而非其他原料。其结果是,欧洲石脑油市场出现了严重的滞期,这种燃料现在的价格竟然超过了布伦特原油。
    (布伦特原油日线图)

  北京时间14:50,布伦特原油报55.68美元/桶。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播